圖片 4.png

這是「虛擬軟體三部曲」的第三部,終於,

沒有什麼好酒沈甕底,因為寫到後來,已經快麻木了,每家主要功能都差不多,就差在一些細節的部份,對於我這種粗枝大葉的人,要搞清楚這些細節,真的是有點傷腦筋,不過也學到很多

這篇教學感覺比較像功能介紹,有些東西只是點到而已,就靠您自己去測試囉。



圖解 Parallels Desktop 入門 此份文件共分六段:

1.(1-6):此段在講試用序號的取得,新增虛擬機跟快照。
2.(2-6):此段在介紹虛擬機的一些顯示方式跟 Compressor。
3.(3-6):此段在講分享跟 Configure。
4.(4-6):此段在講講網路設定。
5.(5-6):此段在講 Boot Camp 跟 Transpoter。
6.(6-6):此段主要在講 Template。


我的示範環境:

1.Mac OS X v10.5.6
2.Parallels-Desktop-4.0.3540.209168.dmg
3.Windows XP Professional SP2



請大家要玩之前務必看一下 Parallels Desktop 的系統需求,看看自己可不可以安裝


系統需求:

1.採用 Intel CPU 的 Mac (1.66 GHz 或更高)
2.Mac OS X Leopard v10.5.2 或更新版本,Mac OS X Tiger v10.4.11 或更新版本。

3.最小 1GB 的記憶體,建議有 2 GB。
4.安裝 Parallels Desktop 需要 300 MB 的硬碟空間。 
5.每一台虛擬機器需要大約 15 GB 的硬碟空間。
6.要在虛擬機中安裝的作業系統的安裝媒體(光碟或磁碟映像檔)。


圖片 1.png

#如圖到此網站點擊「Download Trial」下載 Parallels-Desktop-4.0.3540.209168.dmg

http://www.parallels.com/products/desktop/

直接下載:Parallels-Desktop-4.0.3540.209168.dmg


圖片 2.png

#將 Parallels-Desktop-4.0.3540.209168.dmg 打開之後就像這樣,點擊「Install」開始安裝。


註:

●Getting Started.pdf:這是一份簡單的入門文件,要更詳細的可看「Parallels Desktop User's Guide」。
Uninstall Parallels Desktop:這支程式可將 Papallels Desktop 移除。


圖片 3.png

#裝起來之後,在 應用程式 中可以看到四支程式。


圖片 4.png

#Parallels Desktop 就是今天的主角,執行它。


圖片 5.png

#一執行的時候,會跳出這個警告訊息,點擊「obtain a free trial activation key」來取得一組免費的試用序號。


圖片 6.png

#接著會到此畫面,如圖輸入 使用者名稱 跟 電子郵件。


註:

User name 可以隨意填, Email address 可要仔細填,因為稍後 Parallels 會寄信到此信箱。


圖片 7.png

#帶有試用序號的信已經寄到剛剛填的信箱中,趕快來收信囉。


圖片 8.png

#這是信的樣貌,「ACTIVATION KEY」後面就是試用序號,把它複製起來,

下面可以看到試用起迄日期,只有 14 天,跟 VMware Fusion 的 30 天比起來,有點小氣


圖片 9.png

#序號複製好,回到此畫面點擊「Activate Product」。


註:

點 Later 也可以進入 Parallels Desktop 的主畫面,可是將不能新增虛擬機。


圖片 10.png

#將剛剛複製的序號貼上,至於 Name 跟 Organization 要不要填,隨您意啦。


圖片 11.png

#唷呵,終於啟用,可以正常使用了,不過記得,只有十四天喔。


圖片 12.png

#第一次執行 Parallels Desktop 的時候,會出現此歡迎畫面,點擊「Run Windows on your Mac」,新增虛擬機(Virtual Machine)。


圖片 13.png

#這是新增虛擬機精靈,下一步。


圖片 14.png

#作業系統偵測,底下我是以安裝 Windows XP Professional SP2 為例,

若您是使用光碟安裝,請將光碟放進光碟機,選擇「Real CD/DVD-ROM Drive」(實體光碟機),

因為我用的是光碟映像檔,所以選擇「CD/DVD Image」(光碟映像檔),然後點擊「Choose」找到我們的光碟映像檔。


註:

1.光碟映像檔如何製作,請參考 這篇
2.Parallels Desktop 支援以下種類映像檔 ISO, CUE, CCD, DMG。
3.在 Opreating System Detection 的地方若沒有偵測到安裝媒體,或是按下「Skip Detection」,在後面安裝過程中會出現「Vtirtual Machine Type」的設定,有「Express Windows」、「Typical」、「Custom」這三個選項

1.Express Windows:這是只支援微軟的 Windows 作業系統的自動安裝選項,XP 裝完會自動安裝 Parallels Tools。
2.Typical:使用預設值產生虛擬機器。
3.Custom:手動設定虛擬機器的硬體,如 CPU、記憶體、硬碟容量、網路類型...等。


圖片 15.png

#請將您要用的帳號跟序號輸入。


註:

只要序號正確,XP 的安裝過程將不會問我們任何問題,VMware Fusion 也有相同的快速安裝方式。


圖片 16.png

#請隨意為我們的虛擬機取個名字,其它都使用預設值即可,這些選項後面會介紹。


圖片 17.png

#都設定好,按下「Start」,就會開始安裝 XP 了。


圖片 18.png

#這時桌面上會有兩個視窗,一個是虛擬機畫面,我們的 XP 就是裝在此虛擬機中。


圖片 19.png

#另外一個視窗是 Virtual Machines Directory(Parallels Virtual Machines),我習慣把它叫做 Parallels Desktop 主畫面。


圖片 20.png

#然後在我們的桌面會有這兩個啟動圖示,一個是我們剛剛新增的「Windows XP」,另外一個是「My Boot Camp」。


註:

1.有分割 Boot Camp 磁區的人,才會有「My Boot Camp」圖示。
2.以後只要快擊圖示兩下,就會開啟虛擬機了。


圖片 21.png

#XP 裝完之後,會自動安裝 Parallels Tools。


圖片 22.png

#Parallels Tools 裝完,會自動重新開機,重新開機之後,耶,虛擬機的視窗不見了,有一個畫面告訴我們說,現在正在執行 Coherence 模式,按 OK。


圖片 24.png

#其中一個視窗問我們要不要安裝「Parallels Internet Security」防毒軟體,這是 Parallels 跟 Kaspersky 合作的產品,提供一年免費更新的服務,一年之後呢,$$掏出來吧,我是都不安裝的,按「Don't show again」,不要再煩我。


圖片 23.png

#右下方的 Parallels 圖示就像 Windows 的開始功能表,點一下,蹦,請先將 XP 關機吧。


圖片 25.png

#XP 關機中的畫面。


圖片 26.png

#XP 關好之後,虛擬機的視窗又出現了。


圖片 27.png

#點選最上方的選單列,如圖執行「Parallels Desktop > Take Snapshot」

作業系統剛裝完,最乾淨的狀態,做個快照吧,以防萬一。


註:

●Revert to Snapshot:只要硬碟空間允許,快照可以多次拍攝,按下這個就會回復到最新一次拍攝的快照。
Snapshot Manager :快照管理員,裡面可以新增、移除、回復快照。


圖片 28.png

#幫我們的快照取個名字或是加一些說明文字。


圖片 29.png

#這是快照管理員(Snapshot Manager)的畫面。

●New:當點選「You Are Here」的時候,按此可以拍攝新的快照。
Edit:當點選快照的時候,按此可以編輯快照名稱跟說明文字。
Go To:點選快照,按下這個就會回復。
Delete:點選快照,按下這個就會將選取的快照刪除。



Rondo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • peianchen
  • 請問如果我是把parallel desktop 3.0 直接安裝成4.0那麼我一開始要如何設定??我已安裝好XP了!
  • 你的意思是說從 3.0 升級到 4.0?
    若是這樣的話,
    原本的 XP 不會有影響的。

    Rondo 於 2009/06/12 13:33 回覆

  • black
  • 不好意思想請教一下
    如果我已經裝好XP
    然後才要開始裝parallel desktop可行嗎?
    或是裝程式的時候要再一次重裝XP呢?

    冒昧打擾
    謝謝!
  • 已經裝好 XP,那代表是用 Boot Camp 裝的,
    Parallels Desktop 可以直接讀取 Boot Camp 裝的 XP,
    所以不用從新安裝 XP,也是可以的,
    不過這樣子,take snapshot 這個功能會無法使用,
    新安裝的,才有支援。

    Rondo 於 2009/07/31 10:28 回覆

  • simon
  • 不好意思想請教一下
    我已經用 Boot Camp 裝好windows
    然後才裝parallel desktop 4
    .您說可以直接讀取 Boot Camp 裝的 ,
    所以不用從新安裝,請問如何設定呢?
    謝謝!
  • 你好
    手動新增 Virtual Machine,
    在選擇 Virtual Machine Type 的時候,選擇 Custom,
    然後在 Hard Disk Options 的地方,選擇 Boot Camp Partition,
    沒問題的話,就可以使用 Parallels Desktop 啟動 Boot Camp 中的 Windows 了。

    Rondo 於 2009/10/01 22:39 回覆

  • 阿閒
  • 想請問~可以在虛擬windows下執行完整的ie嗎?明白的說~能否在上面執行網路銀行?..因為很多網路銀行都是綁死ie..@@
  • 執行完整的 IE,可以,
    執行網路銀行,可以,
    因為它是安裝完整的 Windows,
    你所想的到的,應該都可以做的到吧 ^^

    Rondo 於 2009/10/06 18:34 回覆

  • 悄悄話
  • 芋頭
  • 如何重新安裝XP

    小弟幫別人安裝江民防毒軟體在MAC模擬的XP下執行,但是安裝好之後進入XP整個系統超極慢,連要進去控制台把江民殺掉也沒辦法 = ="

    請問大大要怎麼解決較好??
  • 試著用安全模式可以進去看看,
    若還是不行,就砍掉重練囉,
    XP裝好之後,記得先設一個還原點。

    Rondo 於 2010/01/17 21:45 回覆

  • skippyho
  • 版主您好,

    請問您,如果我將parallel指向我已經裝好的win xp(bootcamp),那當我在mac底下執行parallel虛擬的時候,萬一中毒,或是做出一些改變,請問會影響到真正的bootcamp磁區嗎?謝謝您
  • 會,所以還是要小心。

    Rondo 於 2010/01/17 21:42 回覆

  • 马克新手
  • 你这个图解说明非常的不错,

    我刚在MBP 991上装完PD5后直接装winxp 的sp3版。没有用Macbook pro自带的Bootcamp区分区安装XP。

    完美安装。运行不错。

    启动windows很快,比我在IBM T60上启动windows快多了。
  • 感謝您的留言^^

    Rondo 於 2010/02/07 08:07 回覆

  • 阿傑
  • 好文!
    好圖!
    好用心!

    感謝Rondo大的無私付出:)
  • 感謝感謝再感謝,
    你們的鼓勵絕對是我繼續下去的動力^^

    Rondo 於 2010/03/02 09:14 回覆

  • zero
  • 請問一下大大
    我是請門市的店員幫我灌的
    可是灌玩之後執行exe
    出現的都是亂馬噎
    請大大幫我解答
  • 阿花
  • 請問為什麼我沒有開啟3D功能選項的東西可以打勾呢??
    我是windows7的用戶
  • 你用的是VirtualBox?
    若是的話,3D功能是在「顯示」的設定中。

    Rondo 於 2010/07/15 19:29 回覆

  • apple
  • 你好,想請問你如果是裝有雙系統,但是window是英文版,如何才能使用中文呢?好像說要sp2,但是我沒有cd,所以不知怎辦,可否請你教我?謝謝喔!
  • max
  • 您好:
    想請問,我的SONY隨身碟在parallels desktop無法被讀取,查看"我的電腦"清單中完全無"卸除式磁碟"的項目;在mac 的環境下卻可以,請問應如何設定?
    感謝!
  • M
  • 請問~我現在是一台全新的PRO
    是要先裝Window 還是 先裝你說的這個系統呢?Parallels Desktop for Mac