VMware Fusion 安裝完成,接著我們要新增一個虛擬機(Virtual Machine),然後在裡面安裝作業系統(guest OS),這裡我是以 Windows XP 為例。


註:

因為我已經用慣英文介面,再加上繁簡用詞的差異,所以對於簡體中文的翻譯真的很不習慣,不過底下的用文還是以簡體中文的翻譯為主,畢竟大家看到的介面可能就是簡體中文,這樣比較容易辨識,不過在一些詞語我會儘量附上它原本的英文的。

圖片 1.png

如圖點擊「新建」。


圖片 2.png

#要使用光碟片安裝 XP 的人,現在就可把光碟放進去,不過我是個討厭光碟片的人,所以打算用光碟映像檔來安裝,至於如何使用光碟片製作磁碟映像檔請看此篇


圖片 3.png

#安裝媒體,我是使用光碟映像檔來安裝作業系統,所以選擇這個,若您是使用光碟片,則選擇第一個。


圖片 4.png

#這裡要選擇打算安裝的作業系統類型跟版本。


圖片 5.png

#Windows 快捷安裝(Easy Install),

顯示名稱:請輸入您要的帳號。
密碼:密碼要不要輸都可以的,為了方便,我是都不輸的。
Windows 產品密鑰:請輸入您 Windows XP 的序號。


註:

Windows 快捷安裝,這是一個只有針對 Windows 才有的功能,它可以讓我們在安裝 Windows 的過程中,都不需再回答任何問題,很分便,若您比較喜歡傳統的方式,就不要打勾吧。


圖片 6.png

#共享設定,暫時選擇「共享個人文件夾」吧,這些後面我們會專文討論的。


圖片 7.png

#終於到最後一個步驟,這時我們可以看到虛擬機的一些訊息。


圖片 8.png

#當按下去完成的時候,會跳出這個要我們儲存的視窗,幫我們虛擬機取個名字吧,也可以選擇儲存的位置。


圖片 9.png

#一按儲存之後,虛擬資源庫會多出一台虛擬機,且會自動跳出一個虛擬機的視窗,開始進行 XP 的安裝。


註:

若我們的滑鼠點到 XP 中之後,跳不出來,請按 control+command。


圖片 10.png

#只要 XP 的序號沒輸錯,XP 會自動從頭裝到尾,XP 安裝完成之後,會接著自動安裝 VMware Tools,以改善螢幕顯示跟滑鼠的操作。


圖片 11.png

#都裝好之後,會跳出這個問我們要不要安裝「McAfee VirusScan Plus」的畫面,一年免費,好像還不錯,可是一年之後呢,要不要裝隨您,我都按「不再顯示」,因為下面有個不怕中毒的方法,既然不怕中毒,那我還要裝什麼拖慢效能的防毒軟體啊


圖片 12.png

#先將 XP 關機吧。


圖片 13.png

#XP 剛裝完,這是最乾淨的狀態,幫它拍個快照吧,如圖「拍攝快照」(Take Snapshot)。


註:

快照(Snapshot)就是所謂的還原點,當 XP 出問題的時候,我們可以將它還原,即使是中毒了,無法正常啟動了,都沒關係,一鍵還原,真是太方便了。理論上快照可以無限制拍攝,只要硬碟夠大的話,即使是虛擬機開機的時候也可以,可是它所佔的硬碟空間跟拍攝速度差很多喔,所以我是建議在虛擬機關閉的時候拍攝。


圖片 14.png

#快照拍攝完成,那要如何回復呢,就像這樣,先按一下「回滾」(Rollback),選取要回復的快照,再按下「回復快照」(Restore Snapshot)。


註:

1.請注意這個快照的大小,等一下跟沒關機所拍攝的快照比較看看。
2.每次看到那個「回滾」兩個字,就會想起「滾回去」三個字


圖片 15.png

#當我們按下「回復快照」的時候,會出現這個是否要將當前狀態建立一個新的快照的畫面,不過我通常都是選擇「不要保存」的。


圖片 16.png

#在快照管理視窗的右上方有個「AutoProtect 配置」,這是個定時自動拍攝快照的功能,不過請看看它可能消耗掉的硬碟空間,有需要的人請斟酌啟用。


圖片 17.png

#剛剛我不是要您關機才拍攝快照嗎,它所耗掉的硬碟空間只有幾 KB,上面這張圖是我在 XP 開機的時候所拍攝的快照,您看看,真是夭壽大,所以非不得已,請關機才拍攝快照。



Rondo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • victor
  • 無法關機

    請問您有遇過,當使用VMWARE FUSION的XP要關機時,畫面一直停留在"Windows正在關機"的當機畫面嗎? 請問此問題該如何解決呢?
    再請問安裝XP時有一定需要SP2的版本嗎? 謝謝
  • 我沒有遇過,不過這個問題通常跟 VMware Fusion 無關,和 Windows 比較有關係,我也不知如何解決 ^^"

    是的,需要使用 SP2 以上的版本才可以正常安裝,
    底下是 Boot Camp 輔助說明中寫的,
    --
    合法授權的 Windows XP Home Edition 或 Professional 或 Windows Vista Home Basic、Home Premium、Business 或 Ultimate

    重要事項:您必須使用單片可完全安裝的 Windows 安裝光碟。若要安裝 Windows XP,您必須具有 Service Pack 2 或以上版本。請勿安裝未含 Service Pack 2 的 Windows XP,或嘗試日後才對 Windows XP 進行升級。請只使用 32 位元版本的 Windows。如果您有 2008 年初期或之後發表的 Mac Pro 或 MacBook Pro,則可以使用 64 位元版本的 Windows Vista。
    --

    Rondo 於 2009/04/03 16:09 回覆

  • 小
  • 請問 由於我沒有xp的光碟
    所以用了學校發的vista enterprise光碟 不知道可不可以?還是要找xp的會跑的比較快?謝謝
  • 安裝 Vista 也可以,
    不過 Vista 是吃硬體的怪物,
    若對速度在意,
    我覺得還是裝 XP 比較好。

    Rondo 於 2009/04/30 05:43 回覆

  • 搞不定
  • 請問為何我照著您的步驟執行,但是進到要開始灌xp時的黑畫面就出現以下的狀況
    PXZ-E53:No boot filename received

    PXE-M0F: Exiting Intel PXE ROM

    Operating System not found

    我是用VMware Fusion3.0
    mac os X 10.6.2
    麻煩您能幫我解答一下
  • 這是沒有找到可以開機媒體的狀況:
    1.不是光碟(或開機映像檔)有問題,
    2.就是光碟不是第一優先開機,
    3.或是光碟不小心設成Disconnect了,

    我覺得第二種狀況的可能性較大,
    XP 開機的時候,滑鼠立刻按進去,然後按一下esc,就可以選擇以光碟第一優先開機了。

    Rondo 於 2009/12/04 06:16 回覆

  • 搞不定
  • 請問您說的設成光碟優先開機是在我的mac開機時操作嗎??
    因為我在VMware Fusion3.0開始灌xp時依您說得方式做並沒有跑出bios畫面,不知道是不是我哪裡沒注意??
    畫面出現
    PXZ-EA0:Network boot canceled by keystroke

    PXE-M0F: Exiting Intel PXE ROM

    Operating System not found
  • 搞不定
  • 之後又跳出以下的視窗

    未检测到可引导设备。

    可引导设备可以是 CD、软盘、硬盘,或是网络设备(用于通过 PXE 进行引导)。
    要安装操作系统,请插入可引导的 CD 或软盘,然后重新启动虚拟机。
  • 搞定了
  • 我改用映像檔來灌就可以了~感謝您的幫助~~謝謝
  • fan
  • 畫面一直停留在"Windows正在關機"的當機畫面

    我解法是先把XP suspend (@vmware 2.0.5)
    然後到 vmware 查看套件內容 把其中一個 .vmem 文件檔刪掉(或者先搬走另存)
    這是 suspend 的暫存檔,再開啟 vmware 執行 XP
    這時候 vmware 會找不到之前的 suspend 內容
    再來就選 Start Guest 即可

    XP 就可以重頭啟動了


  • 感謝經驗的分享^_^

    Rondo 於 2011/06/01 16:46 回覆