windows-7-logo.png

 


有些軟體不相容於 Windows 7,Windows XP Mode 是微軟提出來解決不相容性的解決方案。

之前初次看到 Windows XP Mode 的時候,很好奇,不過並沒有進一步去了解,這兩天,趁此機會實際操作一下,喔,原來,這就是 Windows XP Mode。若要我來介紹什麼是 Windows XP Mode,簡單用一句話來形容:

「買一送一,買一套 Windows 7 送一套 Windows XP」,

可是這樣就要管理兩套 Windows,啊~~~~

底下就來看看吧。


註:

要執行 Windows XP Mode,需要硬體的配合才成,所以有興趣的人,一定要先瞧仔細它的系統需求。

Windows XP Mode 系統需求:

1.Windows 7 專業版、旗艦版、企業版(太低階的沒得玩)。
2.支援 Intel-VT 或 AMD-V 功能的 CPU(沒此功能的 CPU,沒得玩)。
3.需要在 BIOS 中將虛擬功能啟用(沒人會特地去關掉此功能吧)。



2009-10-26 10 59 45.png

 #到此網址點選「Get Windows XP Mode and Windows Virtual PC now」。

http://www.microsoft.com/windows/virtual-pc/


2009-10-26 11 03 39.png

#到此畫面的時候,選擇 Windows 7 的版本跟語言,就可以下載符合您系統的 Windows XP Mode 跟 Windows Virtual PC。


2009-10-26 11 04 38.png

#這就是下載回來的檔案,左邊的是 Windows Virtual PC,右邊的是 Windows XP Mode(這個檔案有點大喔,五百多MB)。

底下就來把它們裝起來。


2009-10-26 11 08 37.png

#Windows Virtual PC 的安裝畫面。


2009-10-26 11 11 29.png

#Windows XP Mode 的安裝畫面。


2009-10-26 11 34 56.png

#裝完,重新開機後,就可看到「Windows Virtual PC」跟「Windows XP Mode」這兩支程式。

先執行 Windows Virtual PC 看看。


2009-10-26 11 36 33.png

#挖勒,竟然無法執行。


2009-10-26 11 42 29.png

#「因為這台電腦不支援硬體協助虛擬化,Windows Virtual PC 無法啟動」,怎樣,這是說這台電腦太爛是吧。


2009-10-26 11 44 36.png

#可是同一台電腦,執行 VMware Workstation,卻跑的好好的,同樣是虛擬軟體,怎麼差這麼多。

好吧,換一台硬體有支援的電腦,執行 Windows XP Mode。


2009-10-26 18 40 05.png

#到此畫面的時候,需要設定密碼,這是給 XP 用的。


2009-10-26 18 40 50.png

#設定 XP 的自動更新,當然是立即啟用囉。


2009-10-26 18 41 03.png

#設定共用,當然要啟動安裝程式。


2009-10-26 18 41 20.png

#設定好之後,會到此畫面,這邊跑的有點久喔,去泡杯咖啡。


2009-10-26 18 48 18.png

#成功囉,什麼,這就是 Windows XP Mode,在 Windows 7 中使用 Windows Virtual PC 執行 Windows XP,就叫作 Windows XP Mode,嗯,恍然大悟中。


2009-10-26 18 50 57.png

#這是 Windows Virtual PC 的設定畫面,記憶體設大一點,XP 應該會跑得比較順一點。


2009-10-26 18 51 07.png

#若按一下 Windows XP Mode 右上方的關閉,Windows XP Mode 就會進入休眠模式。


2009-10-26 18 52 12.png

#執行過 Windows XP Mode 之後,選單中會出現「Windows XP Mode 應用程式」,若執行裡面的程式,則會.....


2009-10-26 18 59 14.png

#當執行「Windows XP Mode 應用程式」中的程式,會要我們登出 Windows XP Mode。

反之,當要執行 Windows XP Mode 的時候,也會要我們關閉 「Windows XP Mode 應用程式」中的程式,我就搞不懂,這無法同步嗎 ^^"


Windows XP Mode 對於一般使用者而言,若他們知道到哪裡下載,又不怕英文的話,就還算簡單 ^^",不用什麼設定,只要一步一步下載安裝,就有另外一個 XP 可用。可是我相信對於未曾使用過這類虛擬軟體的人而言,同時執行兩套作業系統一定會造成腦筋的混淆,大概要一段時間之後才能適應。

而對於熟悉 VMware WorkstationParallels Desktop 或是 VirtualBox 的人(像我),大概是不會去用 Windows XP Mode 的,因為 Windows Virtual PC 的功能沒有其他的虛擬軟體強,支援的 OS 不夠多,又沒有跨平台,所以我只要繼續用我慣用的虛擬軟體就好了,功能也不差,又何必硬要去用 Windows Virtual PC。



 


Rondo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()