硬碟複製

這一段要講硬碟的複製。

有時候不想重頭安裝作業系統,再安裝那多到嚇死人,雜七雜八的軟體,這時候就可以透過磁碟工具程式將整顆硬碟複製,節省許多時間。



圖片 1.png

#我要將「Mac」這個卷宗複製到「第一分割區」這個卷宗。

107.88 GB(已使用 29.62 GB)的卷宗要複製到 36.81 GB 的卷宗。

圖片 2.png

#開啟磁碟工具程式,如圖將「Mac」拖到「來源」,將「第一分割區」拖到「目標」。

勾選「清除目標磁碟」,再按「回復」。

 

註:

1. 來源 中的資料會複製到 目標。請拉對位置啊,不然沒備份的話可是會哭的。
2. 「清除目標磁區」一定要勾,不然原本的資料會留著,這樣就變成新舊夾雜了


圖片 3.png

#確定清除。


圖片 4.png

#執行成功之後,「第一分割區」的名稱變成「Mac」了。


圖片 5.png

#重新啟動電腦,在開機的時候按住「option」鍵,使用外接式硬碟「Mac 1」開機。


註:

因為有兩個 Mac,所以第二個 Mac 會變成「Mac 1」,事實上它還是叫 Mac 的。


圖片 6.png

#複製成功,而且順利開機,我們可以得到兩個結論,

1. 不同容量大小的硬碟也是可以複製的。
2. 回復這個功能只會複製已使用的資料。



今天(一月七號)凌晨有人看了 Apple 在 Macworld 的 Keynote 了嗎,就算沒看網路轉播,今天白天應該也看到煩了吧

剛剛把那場 Keynote 從頭到尾看過一遍,平心而論,Philip Schiller 表現的中規中矩,算是圓滿達成任務。當然他的風采不能跟 Steve Jobs 相提並論,不過說實話,今天就算教主出場,狀況會改善多少,現實扭曲力場可無法憑空變出東西來。

我也很失望,Mac mini 沒出現,老婆的主機更換計畫又要延遲了,可是這就是現實,期望越高,失望就越大。

感覺蘋果將很多的資源挪到 iPhone,餅就是這麼大,其他分到的就少了。硬體開發 delay,軟體開發 delay,iWork '09 跟 iLife '09 一年的開發成果,假如最後呈現就是這樣,您會打幾分,我可不會給太高的分數



Rondo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • JC
  • 教學寫得很用心阿,真是寶庫一個。

    我覺得App Store背後的真相,應該是Apple想要藉由閱讀別人的程式作品訓練門下的工程師們吧……Anyway,這只是我個人想法 ^^
  • 這倒是很特別的一種想法,
    在去蕪存菁之後,Apple 的程式設計師一定越來越強:P

    Rondo 於 2009/01/13 15:41 回覆

  • mr.oz
  • 那麼有沒有只有單複製應用程式的方法呢 主程式出了一些錯誤卻無法復原 但只想重灌10.5而其它的應用程式是否可以只用托拉的方式用回呢!謝謝解惑
  • 若是直接拖到「應用程式」中就可使用的軟體,直接備份就可以了,
    不過若是像 iLife、iWork.....這種需要安裝的套裝軟體,建議重新安裝過。

    可是直接備份「應用程式」中的軟體,一些設定檔並不會備份,可以考慮使用 iBackup 備份,會省事很多。

    http://www.grapefruit.ch/iBackup/

    Rondo 於 2009/02/13 19:55 回覆

  • MAC初學者拜師學藝
  • 新人報到第一天

    我MAC新人(新竹),在奇摩知識求救,需更換硬碟及重灌OS系統,來請您幫忙,你的網站內容很棒,本來我覺得Macuknow已經很棒了,今天發現您的部落格也很棒!我最近比較忙一點,我會安排時間,在麻煩專業的您,幫我升級電腦及重灌OS系統,我有兩個疑問哦,我Model:A1181 雙核1.83G RAM2G,硬碟60G,切20G給Windows使用,但是在Windows介面,使用上感覺很慢,為什麼?
    疑問二.Windows FAT32只能切到32G,我可以在把它切更高嗎?
    等下次見面,在請教您好了!遇到高手真好,我朋友同事全部是Windows User's完全不能幫我~呵呵~
  • 1.
    應該不會很慢才對,提出幾個我會檢查的點,
    1.驅動程式有裝嗎(這點最重要),
    2.使用 Vista 還是 XP,
    3.C 槽空間剩下多少,
    4.開機啟動的常駐程式多嗎,
    5.有安裝任何防毒軟體嗎,
    6.有在做 Windows Update 嗎,

    2.
    是啊,最大只能切到 32 GB,真難搞 ^^"
    上面作廢,我寫錯了,
    可以切到 32G 以上,只要留給 Mac OS 至少 5G 就可以了。

    Rondo 於 2009/03/05 11:12 回覆