[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知

這一段,要來安裝 Windows 作業系統了,底下是以 Windows XP Professional 為例。



安裝 Window 作業系統

 

001.png

#將 XP 光碟塞進光碟機中,重新啟動電腦,當那在半夜會嚇死人的開機聲出現的時候,按著「option」鍵,就會出現這個畫面,選擇光碟圖示,由 XP 光碟開機。


註:

開機的時候,按住 C,也會由光碟開機。

XP 安裝過程我就不講了,反正就是.........噹噹噹,終於來到下面畫面。

002.png

#到這個畫面時,請選對磁碟,有「BOOTCAMP」字樣,要選錯也不容易吧。


註:

1. 在我的 MacBock,安裝過程中,接上外接式 USB 滑鼠(Apple Mighty Mouse),鍵盤會無法動作。
2. 說實話,在這裡,將 Boot Camp 磁區刪除,重新分割成兩個或三個磁區,再安裝 Windows,不曉得會不會出問題,我沒試過,有人願意做實驗,告訴我結果嗎
3.「光害」嚴重,拍得不好,敬請見諒


003.png

#因為後面的文件,我會講到跟 NTFS 有關的東東,所以需要格式化成 NTFS 檔案系統。

 

數十分鐘之後...........,XP 終於裝好了。

004.png

#在開機的過程中,按住「option」,這時候會多出一個 Windows 的磁碟圖示,若光碟還在光碟機中,還會有一個光碟的圖示,因為我已經將光碟拿出來了,所以.......


註:

開機時按著 光碟跳出鍵,可以將 XP 光碟跳出。



安裝 Boot Camp 驅動程式

 

01.png

#在 Boot Camp 分割出來的磁區中裝好 XP 了,可是總覺得怪怪的,網路不能上,解析度調不高,我們來看一下到底哪裡有問題。

如圖在「我的電腦」上按右鍵,點選「內容」。


02.png

#在「系統內容」中點選「硬體 > 裝置管理員」,開啟「裝置管理員」。


03.png

#哇勒,難怪有問題,一堆出現驚嘆號的裝置。沒有安裝驅動程式,當然無法正常運作。


趕緊把 Mac OS X Leopard 光碟或是隨機所附的第一片光碟塞進光碟機中,安裝 Windows 版的 Boot Camp 驅動程式。

04.png

#光碟放進去,沒問題的話,會自動出現這個畫面,安裝過程就是一直按下一步就對了。


註:

若沒自動執行,就手動到光碟中執行 seup.exe 吧。


05.png

#這個也要裝,安裝過程中都用預設值,不要取消任何東西。


06.png

#經過一番功夫,終於裝好,重新開機。


07.png

#再次回到「裝置管理員」,耶,終於都正常運作了。


註:

1. Boot Camp 驅動程式支援以下功能,顯示卡、網路卡、音效卡、AirPort 無線網卡、Bluetooh、iSight 攝影機、Apple 鍵盤、Apple Remote 遙控器、內建顯示器的亮度控制。
2. 同時還會安裝 Windows 的 Boot Camp 控制台,以及 Apple Boot Camp 系統匣項目。


08.png

#這時候在工作列右下方,會有個 Boot Camp 圖示,如圖點一下開啟「Boot Camp 控制台」吧。


09.png

#Boot Camp 控制台中有五個欄位。

啟動磁碟,這是用來選擇預設開機的系統。

點一下 Mac,再按一下「重新開機」,從此以後都會以 Mac 為預設的開機系統,反之亦然。


註:

1. 在 Mac OS 中也有這樣的一個設定,「系統偏好設定 > 啟動磁碟」。
2. 開機的時候按著 option 鍵可以手動選擇開機的作業系統。


10.png

#亮度,這是用來控制螢幕的亮度。


11.png

#遠端,作用自己看圖吧。若您要使用 Apple Remote 遙控器的話,可不要勾選。


12.png

#鍵盤,預設 F1-F12 鍵的功能是跟 Mac OS 一樣的。

Spaces 跟 Exposè 當然沒有,我講的是,控制螢幕亮度跟聲音大小,還有播放鍵。

這裡若勾選,則特殊功能盡失,回復一般 Windows F1-F12 的功能。


13.png

#電源,若無故斷電的話,要不要自動重新開機。


14.png

#「Boot Camp 控制台」設定好之後,接著點選「關於 Boot Camp」,來看看 Boot Camp 的版本。

因為我的 Boot Camp 是使用第一版的 Mac OS X Leopard DVD 裝的,版本較舊,所以需要升級一下。


15.png

#開啟「Apple Software Update」。


16.png

#哇,連「Apple Software Update」本身都需要升級,那就升級吧。


17.png

#升級完「Apple Software Update」之後,再次搜尋,有 2.1 版的 Boot Camp 可供升級,當然升上去囉。

 

註:

檔案真的是有夠大


BootCamp1.png

#升級完之後,就有最新版的 Boot Camp 了。假如操作有問題可以看看「Boot Camp 說明」。


BootCamp2.png

「Boot Camp 說明」中有更多的操作說明。


在 Windows 裡使用 Apple 鍵盤.png

#這是 Mac 跟 PC 的按鍵對照表,應該有人有需要吧。

我想最多人問的應該是 PC 上的那個「Print Screen」鍵,怎麼按,有看到嗎。


註:

1. 此圖擷自「Boot Camp 安裝與設定指南」。
2. Windows XP 和 Vista 中的 Apple 鍵盤對應



Posted by Rondo at 痞客邦 PIXNET 留言(25) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (25)

Post Comment
  • Goston
  • 分割區不能刪,或是另外新增,否則安裝完後重開機時會無法開機…

    想要有 D 槽得透過另外的手段…
  • 感謝您告訴我結果^^
    我有看過一個切割方法,可以擁有D槽,
    不過那要整個硬碟重切,會影響到原本的 Mac OS,
    等到我新的 MacBook 來了之後,
    再來找時間測試。

    Rondo replied in 2009/01/05 17:29

  • 陳銘森
  • 如何擁有D槽

    如題,因工作需要,如何擁有D槽。Thanks!
  • http://www.goston.net/2008/03/20/1159/
    你可以參考一下這篇,
    我沒有這個需求,所以一直提不起勁來測試 ^^"

    Rondo replied in 2009/03/11 10:09

  • SaKa
  • 真的是十分感謝
    我是最近剛拿到NB的新手
    對於你辛苦打的這些實用資我十分感激 謝謝~
  • 感謝留言,
    你們的鼓勵是我繼續下去的動力 ^^

    Rondo replied in 2009/03/29 10:48

  • mumu
  • 非常詳細的圖說,真的很棒!!
    但想請問一個問題;
    進入xp安裝畫面中,只有出現
    磁碟分割(1)無法辨識
    而沒有
    出現有「BOOTCAMP」字樣的磁碟
    請問是為什麼??
    謝謝!!

  • 很特別,沒有遇過這樣的狀況,

    要是我的話,
    可能會回到 Mac OS 中使用「Boot Camp 輔助程式」將 XP 磁區刪除,
    再次分割過看看。

    Rondo replied in 2009/06/19 06:16

  • 小胖
  • 您好~~寫的很詳細~~真的很棒~~

    我想請問...朋友APPLE筆電也有安裝XP..不過他XP進不去...所以他想只重灌XP部分

    所以要先刪掉XP..然後在上面步驟做嘛?

  • 就算要重灌,也不能用 XP 的安裝程式重新分割硬碟喔,這樣穩死的,
    只要重新格式化就好了,
    不要要是 Vista 跟 XP 裝在同一磁區,格式化之後,Vista 就沒了。

    Rondo replied in 2009/07/09 08:23

  • 小胖
  • 不好意思~忘記之前有跟你留言了

    這,我沒有這樣玩過,只能單純臆測,

    他的 Vista 跟 XP 應該是灌在同一個分割區,
    並不是 Vista 一個分割區,XP 一個分割區,
    若重灌 XP 的話,可能會將 Vista 的開機導引程式蓋掉,
    到時候將只能夠開啟 XP

    他VIST能進入~~windows xp則是點進入..就卡在白色銀幕那..

    那想請教一下..如何看vist 跟 xp有無在同一分割區呢?



  • 使用 XP 光碟開機,進入到分割硬碟的畫面,
    看 FAT32 或是 NTFS 磁區有幾個,大概就可以猜出來了,
    因為使用 Boot Camp 切的話,只能有一個 Windows 的分割區。

    Rondo replied in 2009/07/09 08:21

  • 小胖
  • 婀~~不好意思...
    我一直以為Mac=VISTA..
    剛剛詢問他..是只有原本的Mac然後請人幫忙灌Windows...

    目前他Windows..XP無法進入...所以直接放入XP光碟片
    到圖二就直接開始安裝囉!?

    不好意思一直搞錯~"~
  • 原來如此,
    是的,安裝步驟都是一樣的 ^^

    Rondo replied in 2009/07/10 22:51

  • 阿哈
  • 哈囉!我想請問我是自己罐WINDOWS,但是她就只有一個C槽,並沒有分割,請問這是可以灌在C槽的意思嘛?
  • 是的,就是灌在 C 槽,
    切記,絕對不要用 Windows 的磁碟分割程式再去分割,
    這樣會無法開機的。

    Rondo replied in 2009/07/11 19:39

  • 阿哈
  • 但是C槽不能灌,沒辦法安裝!請問還有其他原因導致這樣?
  • 有選擇格式化?
    NTFS、FAT 都可以,
    要是再不行,
    就到 Mac OS 中使用 Boot Camp 輔助程式將 Windows 分割區刪除,
    重新切過。

    Rondo replied in 2009/07/13 09:35

  • 阿哈
  • 哈哈謝謝你唷!可以了唷!
    我想請問你OS得MSN有中文版的嗎?因為我載到的是英文版的。
  • 微軟沒有出中文版的,
    好像有人有翻譯,不過我沒用過,
    不然你也可以使用 Adium 來替代。

    Rondo replied in 2009/07/14 04:27

  • Michael
  • 請問~最近打開Boot Camp沒有聲音~可是以前是有的
    可是打開VM ware是有聲音的~
    該如何解決~感謝!
  • 是 Windows 開機的聲音?
    砍掉帳號再新增一個帳號測試看看如何。

    Rondo replied in 2009/07/15 20:04

  • michael
  • 抱歉不是開機聲音~而是連所有音量~音樂都沒聲音?
    可是VM ware就很正常~
    感謝你的協助~謝謝!
  • 系統偏好設定->聲音->輸出,
    有看到「內建揚聲器」?
    輸出音量有勾到「靜音」?

    Rondo replied in 2009/07/15 20:15

  • michael
  • 感謝你爲我們這些剛入蘋果的使用者.解決很多問題~上述的一些問題都經過你的指導排除了~最後ㄧ個問題想請教的
    我桌面回收桶一直顯示有東西.但是裡面卻是沒東西?
    打開VM ware時,回收桶就恢復正常?請問如果無法排除的話!會影響電腦的運作嗎? 再次謝謝你 祝心想事成!
  • 我想應該是沒關係的,
    你安心 ^^

    Rondo replied in 2009/07/16 12:23

  • T-BAG
  • 我的MAC是10.5的系統~我用BOOTCAMP安裝完XP之後~放10.4的片子沒辦法安裝XP的驅動程式~之後我用你別篇把10.5的ISO檔放到外接硬碟~享用外接硬碟來安裝XP的驅動程式~可是XP也讀不到外接硬碟~請問我這樣要怎嚜解決呢?
  • 將 10.5 的 ISO 檔燒成光碟,我也只知道這個辦法^^"

    Rondo replied in 2009/09/13 13:57

  • T-BAG
  • 喔~因為那個檔案不小~一片DVDg燒不起來~好像要用D9的才有辦法燒~好像有點困難~那我在試試看好了~謝謝
  • wu
  • 太感謝了

    如果沒有你費心的圖文並茂..我想我到限在還在抱怨蘋果吧= = 感恩
  • 不客氣,
    您們的鼓勵絕對是我繼續下去的動力喔 ^^

    Rondo replied in 2009/10/03 09:45

  • rolcoco
  • 非常感謝您這麼詳盡的解說!我剛好也是出現網路卡一大堆卡都抓不到的情形,但是問題是我現在沒有隨機附贈的光碟,也沒有leopard安裝光碟,所以不知道怎麼辦才好(哭)
  • jason
  • 不好意思我想請問一夏如果我沒有xp光碟要怎麼作呢?
  • 這個沒有光碟無法安裝呢~

    Rondo replied in 2010/08/01 23:25

  • jason
  • 對不起納再請教一夏
    如果說我沒有納片光碟
    我去網路上看大家都說去官往下載的是試用版
    下載下來以後又要解壓縮
    有些能解有些不能解才能燒成xp光碟

    我不太會用我是電腦白吃可以給我只較嗎 哈哈哈
  • 蘋果官網沒得下載 XP......,
    若你說的是BootCamp,這程式是附在Mac OS X 10.5的光碟中的,也沒得下載^^"

    Rondo replied in 2010/08/03 23:36

  • 土豆仁
  • 大大您好~!我已經完成安裝xp但是我手上沒有Mac OS X Leopard 光碟去驅動怎麼辦~?麻煩您指點 感恩 peter7760@gmail.com
  • Summer
  • 你好,你的圖片加解說真的是太詳細了,大感謝。
    我現在已經到重灌好xp的階段,整個卡在驅動程式上面
    請問一下,如果我現在手邊沒有光碟,有沒有什麼辦法可以完成之後的動作
    因為我人在國外,光碟片都在台灣,電腦也已經過保固了
    麻煩你了hsiao.mu.chen@gmail.com
  • 這~我也愛莫能助^^"
    只能找看看周邊有沒有Apple Store,
    或是相關蘋果店家囉~

    Rondo replied in 2011/05/03 18:30

  • 訪客
  • 你好!
    我已經把xp裝上去了,但無法執行MAC OS X光碟裝驅動程式,會顯示"Boot Camp需要電腦執行Windows 7"
  • 新版的BootBamp只支援Win7不支援XP了^^"

    Rondo replied in 2011/06/18 07:25

  • shan
  • 你好,請問我沒有接任何usb,放入xp光碟以後他問我要a.簡單安裝還是b.選項,我鍵盤就會失效,不能選字。
    請問有解決辦法嗎? ><
  • Private Comment
  • 兔
  • 您好:
    想請問在您寫的----#到這個畫面時,請選對磁碟,有「BOOTCAMP」字樣,要選錯也不容易吧。---我選錯了..我將E槽還是F槽刪除了...並選擇其中一個安裝...之後就開始畫面出現黑色有一橫槓再跑,不管按什麼都沒反應...過了許久我直接按開機鍵將它關機並將光碟取出,而後卻出現Press any key to boot from CD...Non-system disk... Press any key to rebot...現在我又照剛剛的關機方法,已將光碟取出...但我不曉得該怎麼完成windows的重灌動作...應該再用bootcamp刪除分割區在重灌嗎?被刪除的、以及灌入的磁碟槽會不會有什麼問題嗎?謝謝..!!

  • 只要能夠進入 Mac OS 中就不用怕,
    將Boot Camp刪掉,重新切過,再安裝過即可。

    Rondo replied in 2012/01/16 19:57

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options