新增虛擬機,安裝作業系統,這樣要花很久的時間,有沒有更簡單,不用花什麼腦筋的方法,可以讓我們直接體驗虛擬機呢,有,就是「下載虛擬系統套裝」。虛擬系統套裝,是一些廠商、組織.....事先製作好的虛擬機,我們只要下載下來,解開就可以使用了,相當方便,跟著我一步一步來試看看吧。



圖片 1.png

#如圖點選「下載虛擬系統套裝」(Download Virtual Appliances),接著會開啟一個網頁。

圖片 2.png

#網頁的中間可以按照分類來找,不過在此我選取「Popular」的第一位「Ubuntu 8.04 Desktop with VMware Tools」。

http://www.vmware.com/appliances/index.html


註:

Ubuntu 是一套相當受歡迎的 Linux 作業系統,沒有碰過的人,可以參考一下維基百科的介紹。

http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=Ubuntu&variant=zh-tw


圖片 3.png

#到此網頁的時候,會看到此虛擬機的一些訊息,點擊右上方的「Download tihs Appliance」。

http://www.vmware.com/appliances/directory/1224


圖片 4.png

#接著會到此網頁,咦,不只有 Ubuntu 8.04,竟然有 8.10 的版本,不用客氣,可是無法直接下載,只能透過 Bittorrent,也就是 BT 的方式下載,先下載 ubuntu810desktop.7z.torrent


icon_Transmission.png

#在 Mac OS 中下載 BT 檔案,我常用的軟體是 Transmission,至於下載的過程我就不講了,就是如此如此這般這般,終於抓到我們要的檔案了。

Transmission 1.40 直接下載:http://mirrors.m0k.org/transmission/files/Transmission-1.40.dmg


圖片 5.png

#這是下載回來的檔案,ubuntu810desktop.7z。7z,這是使用 7-Zip 壓縮出來的檔案。


圖片 6.png

#在 Mac 中可以使用 7zX 來解壓縮。

7zX 1.7.1 直接下載:http://sixtyfive.thesneaky.com/download.php?what=7zX_1.7.1.dmg


圖片 7.png

#將 7zX 先啟動一遍,再按 ubuntu810desktop.7z 的時候,就會自動解壓縮了。解壓縮過程有點久喔,ubuntu810desktop.7z 有 948 MB,解開之後,好像兩 G 多的樣子吧,我忘了


圖片 8.png

#解開之後,ubuntu810desktop 資料夾中有三個檔案,,

info.txt,可以看到虛擬機的一些訊息。
Ubuntu.vmdk,是 VMware 的虛擬磁碟,作業系統都是在這檔案中。
Ubuntu.vmx,執行它就會自動開啟 VMware Fusion。


圖片 9.png

#在 info.txt 中可以看到一組帳密,待會兒需要它,記起來吧,user, user。


圖片 10-2.png

#執行 Ubuntu.vmx 之後在虛擬機資源庫中就會多一台虛擬機了,將它啟動吧。


圖片 11.png

#第一次執行的時候,會出現此畫面,選擇「拷貝至此」。


圖片 12.png

#開機中的過程。


圖片 13.png

#需要帳號,還記得剛剛的嗎,輸入 user。


圖片 14.png

#密碼一樣是 user。


圖片 15.png

#這就是登入之後的畫面,哇勒,都是英文,當然,難道還期待外國人會建個中文版的給我們。

 

底下是 Linux 教學囉,要將英文介面換成中文的,有興趣的加減看,沒興趣的就跳過嚕。

另外要操作前,建議先關機,拍攝個快照,才來測試,以防萬一。



圖片 16.png

#如圖點選「Language Support」。


圖片 17.png

#在跳出的視窗中,如圖操作,選取「Chinese」。


圖片 18.png

#需要輸入管理者密碼才能執行,我們只記得一組密碼,當然是輸入 user 囉。


圖片 19.png

#密碼輸入成功之後,會自動上網下載相關軟體回來,所以請確定您的 Mac OS 的網路是通的,因為您的 Mac 網路若是通的,Ubuntu 的就是通的。


圖片 20.png

#下載完成,就會自動安裝,這是安裝中的畫面。


圖片 21.png

#安裝成功囉。


圖片 22.png

#接著將預設語言換成「Chinese (Taiwan)」。


圖片 23.png

#上面的設定需要先登出才能生效,如圖選擇「Log out」,登出。


圖片 24.png

#登出之後,如圖選擇「Select Language」。


圖片 25.png

#當然是換成「Chinese (Taiwan)」。


圖片 26.png

#要不要使用剛剛選的語言,重新啟動登入畫面,當然要囉,Yes。


圖片 27.png

#耶,登入畫面已經是中文的了。


圖片 28.png

#接著要登入的時候會出現此畫面,當然是要將「中文(台灣)」設成預設值,選擇「成為預設值」。


圖片 29.png

#一登入之後會出現此畫面,用中文還是比較習慣,選擇「更新名稱」。


圖片 30.png

#終於,成為中文介面了,嗯,比起英文來的有親切感

 


底下是雜七雜八的東西......


圖片 31.png

#一段時間之後,有些虛擬機可能不再需要,就可以在上面按右鍵,將其刪除。


圖片 33.png

#預設虛擬機是放在「文件」中的「虛擬機」資料夾,當我們將虛擬機刪除的時候,也會順便將檔案刪除的。


圖片 32.png

#若覺得 VMware Fusion 不合需求,當初下載回來的檔案還在嗎,裡面有個移除程式,可用來移除。


圖片 1.png

#若您用不慣簡體中文,就可以到「系統偏好設定」中的「國際設定」,將「English」拉到「简体中文」的前面,然後登出再登入,再次開啟 VMware Fusion,就可以看到.............


註:

可不要將「简体中文」拖太前面,給拖到「繁體中文」的前面,這樣等您再次登入的時候,就會........哇勒,怎麼全部都是英文的,不只是 Fusion 而且喔。


圖片 2.png

#噹噹,英文介面的 Fusion。



VMware 提供不少 Fusion 的文件跟影片可供參考,有興趣的人可到下列網址參考。

http://www.vmware.com/products/fusion/resources/

另外當您的三十天試用期到期的時候,假如覺得 Fusion 還不錯,想要購買,可上 VMware 官網刷卡購買,或者是到 蘋果授權經銷商 洽詢。

最後,真的是最後了,這篇教學花了一個星期斷斷續續 key 的,很累,眼睛真的很累,不過因為身為 VMware 產品的愛用者,總希望能拉更多的人進來,所以也特別的努力打字,寫的好不好,我不知道,不過希望大家喜歡


 


Rondo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • ㄚ霖
  • 非常感謝你
    真的是太優秀了
    講的很詳細
    鼓勵鼓勵
  • 感謝感謝,您的鼓勵,絕對是我的動力來源^^

    Rondo 於 2008/12/18 05:32 回覆

  • 徹
  • 謝謝大大呢
    最近要入手macbook 你的教學幫了我很大的忙呢
    雖然大大很辛苦
    不過還是期待Parallel Desktop 篇

  • 年底了,很忙呢:p
    不過我會努力找時間出來寫的:)

    Rondo 於 2008/12/18 10:07 回覆

  • Yikuang
  • 已經使用VMware一段時間,不過看過您辛苦寫出來的10篇文章,才發現還有很多小技巧不曾使用到,真是太感謝了。
  • 不客氣,不客氣^^

    Rondo 於 2008/12/18 17:31 回覆

  • applesick
  • rondoyoyo辛苦了!
    看到你的圖解入門密技真的是有點驚為天人…可能是我使用VMware的時間不長,裡面很多都不知道!順便問一下,不知可不可以引用一下,讓我朋友也了解如何使用VMware?
  • 沒問題,同時也感謝您的引用^^

    Rondo 於 2008/12/19 16:04 回覆

  • From New Zealand
  • Excellent article, simple but yet details, also with lots of tricks. Learn alot from it, cheers man keep it up!
  • simple but yet details,
    這正是我希望保持的文章風格,
    幫助有需要的人,且吸引更多感興趣的人進入 Mac 的迷人世界^^
    我會持續努力的,感謝您^^

    Rondo 於 2008/12/20 08:00 回覆

  • xin
  • 太棒了~!!

    這篇介紹可寫得深入人心..對小弟我剛接觸VMware來講真是莫大的幫助...感謝您的分享..
  • 不客氣,不客氣,您的鼓勵,絕對是我的動力來源b( ̄▽ ̄)d

    Rondo 於 2008/12/24 16:27 回覆

  • oreo
  • 真的很正啊!!!
  • 我也是這樣覺得 ^^

    Rondo 於 2009/04/16 07:01 回覆

  • denru
  • 非常非常棒的一篇文章,十分感謝。 想請教,VMware跟Parallels您較推哪一套呢?
  • 我會選擇 VMware Fusion,
    Parallels-Desktop-4.0.3540.209168.dmg 這個版本 bug 太多了。

    Rondo 於 2008/12/28 08:03 回覆

  • shem
  • about SMG...

    請問是否在VMware Fusion環境底下無法使用smg下載器呢?我找遍了很多地方都沒有相關說明,vb上是可以安裝的!
  • 我真是孤陋寡聞,只有用過 DSL,第一次聽到 smg ^^"
    我在想,會不會跟IP有關,
    要不要把 VMware Fusion 的網路設定改成 Bridged,
    取得真實 IP,再試看看。

    Rondo 於 2009/01/07 20:29 回覆

  • shem
  • 找到了一段相關說明:
    Disable write caching

    This will improve overall disk performance, but could lead to data lost (on the Windows guest OS, so not dramatic if you do not keep you data on the virtual disk).

    [SMG's note]: personnaly, I do not disable this option. The last thing I want is to have some Windows file corrupted and have to have to re-install and reboot 25 000 000 000 000 000 f@$%*&g times!
    --------------------------------------
    這樣子的話,vm有辦法可以關閉禁止磁碟快取這個選項嗎?因為vb雖然可以用,但cpu真的很耗,vm省資源多了~
    附上原網址:
    http://maple.rsvs.ulaval.ca/mediawiki/index.php/VMWare_tips_and_tricks
  • 我剛剛去看了,SMG 是那篇 wiki 的作者,不是指 smartget ^^"

    Rondo 於 2009/01/08 08:55 回覆

  • shem
  • 小弟眼殘沒看仔細
    看來真的是無解了
  • mm
  • 寫的真好~
    給你拍拍手!
    獲益良多!
  • 感謝感謝,
    您們的鼓勵是我繼續下去的動力 v( ̄︶ ̄)y

    Rondo 於 2009/03/04 09:07 回覆

  • him
  • 多謝你~
  • :)

    Rondo 於 2009/04/22 14:02 回覆

  • llee
  • 謝謝您的分享與付出。
    請教一下,在vmware下,要如何數定三指的上一頁,下一頁的功能。
  • 這~~~問倒我了,
    因為我沒有鋁合金的 MacBook,
    無法測試,
    抱歉囉 ^^"

    Rondo 於 2009/05/10 21:54 回覆

  • 蘋果新手
  • 太精采了 加油
  • 非常感謝您的加油,
    我會繼續努力的 ^^

    Rondo 於 2009/10/13 09:10 回覆

  • 新手
  • 謝謝版大~我是剛入手MBP的新手,這整篇讓我收穫良多~真的萬分感激!!謝謝!!
  • 不客氣^^

    Rondo 於 2010/02/05 21:42 回覆

  • 芝華塔尼歐
  • 哇!好用心喔,寫這麼多這麼久,真是辛苦您了。:)
    不知道可否在您有空的時候在補點移除的教學呢?就是會不會在移除的過程產生一些隱藏在其他位置的檔案,而導致無法完整的移除呢?
  • 現在不能亂開支票,
    只能說,等我鬥志再次燃起,會列入寫作清單中^^"

    Rondo 於 2010/02/28 20:56 回覆

  • 傅化誼
  • 小弟本來看您的文章裝了parallels desktop,裝完才發現您所敘述的一些問題qrz.....
    狠下心,砍了再裝這個Vmware fusion.
    目前使用一切正常,超順,且Unity模式超絃!!!!
    感謝您
    若您有著作請告知,讓小弟購書學習強者密訣
    再次感謝><
  • 感謝你的回應,
    果然我並不是個案XD
    快是好事,不過也要夠穩才行,
    常常出槌我可受不了,
    不過VMware Fusion也太久沒有出新版本了,
    希望VM4趕快出來,不然市場一直流失.....
    若有新版本出來,我再來寫篇教學^_^

    Rondo 於 2011/03/27 16:24 回覆